+7 (968) 995-50-50
Пн—Пт 10:00—18:30
0
0
0

Терапия нерубцовых алопеций препаратами на основе пептидных комплексов.

Проблема выпадения волос является очень актуальной в современной дерматологии и косметологии. Издревле, красивые, блестящие, ухоженные волосы украшают и являются признаком здоровья, поэтому выпадение волос нередко служит причиной развития психоэмоциональных расстройств, депрессии и нарушения социальной адаптации как у женщин, так и у мужчин. Не рубцовые алопеции составляет более 80% среди всех заболеваний волос. Алопецию могут вызывать различные факторы: генетическая предрасположенность, стрессы, токсические воздействия, в том числе и прием лекарственных препаратов, аутоиммунные, эндокринные и психические болезни, различные острые и хронические инфекции, воспалительные процессы, дефицитные состояния, а также условия и качество жизни.

В последние годы исследования в различных областях медицины, в том числе и в дерматокосметологии, свидетельствуют об эффективности применения различных препаратов на основе пептидов. Пептиды – это низкомолекулярные фрагменты белковых молекул, состоящие из ограниченного числа аминокислотных остатков (чаще от 2-х до нескольких десятков), соединенных пептидными связями (-С(О)NH-). Организм человека использует всего 20 аминокислот для синтеза пептидов, поэтому индивидуальность пептида определяется порядком чередования аминокислот. Для каждого типа ткани существуют свои пептиды. Пептиды свободно проникают через роговой слой кожи благодаря своим маленьким размерам, повышенной устойчивостью к условиям окружающей среды. Попадая в кожу, пептиды соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают их как сигнал и запускают каскад реакций.

Среди современных наружных средств от алопеции нового поколения все большей популярностью пользуются различные пептидные комплексы. К таким средствам относится серия препаратов для лечения алопеции Jeu’Demeure (Корея).

Серия HAIR GENESIS – это научно разработанный, уникальный запатентованный пептидный комплекс высокой концентрации и специально отобранные 16 растительных экстрактов. Пептидный комплекс включает: HairGenesis 1.1 (Copper Tetrapeptide-52 Dimer), CooperTripeptide-1.

Пептиды меди имеют несколько направленных действий, которые могут улучшить состояние волос и кожи головы. Ингибирование фермента 5α-редуктазы, превращающего тестостерон (ТС) в его активный метаболит дегидротестостерон (ДГТ), что приводит к активации внутриклеточных рецепторов андрогенов и запуску экспрессии андрогенчувствительных генов и в дальнейшем к истончению волос и последующей гибели ВФ (12). Ингибирование TGF-β , одного из стимуляторов роста новых коллагеновых волокон, вызывает деформацию волосяных луковиц и дальнейшую миниатюризацию ВФ. Пептиды меди являются антиоксидантами и способствуют увеличению подкожно жирового слоя, в котором содержатся вещества, необходимые волосяным луковицам для производства крепких, здоровых волос, именно в жировой ткани идёт производство гормонов, в том числе и эстрогенов. Пептиды меди замедляют рост седых волос посредством продукции медьсодержащего фермента – тирозиназы.

Комплекс из специально отобранных 16 растительных экстрактов - это травяной комплекс с легко усваивающейся формулой, разработан по последним технологиям компании CelliconLab Inc. Компоненты растительного комплекса: экстракт семян жожоба, бета-глюкан, экстракт облепихи крушиновидной, экстракт семян грецкого ореха, экстракт плодов авокадо, экстракт листьев алое вера, экстракт листьев ромашки аптечной, экстракт крапивы, экстракт цветков хризантемы садовой, экстракт плодов бузины, экстракт витекса трифолия, экстракт листьев туи западной, экстракт корня бороздоплодника лекарственного, экстракт корня дудника даурского, экстракт корня копытеня зибольда, экстракт корня шелковицы белой, экстракт эклипты. Не содержит силикона, парабенов и SLS/SLES

Под нашим наблюдением в клинике кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова Сеченовского Университета находилось 30 пациентов женского (24) и мужского (6) пола с различными видами алопеции, в возрасте от 16 до 60 лет. Из них 14 (46,7%) пациентов с диффузной, 10 (33,3%) - с андрогенной, 6 (20%) – с гнездной алопецией. Все пациенты получали терапию препаратами серии «Hair Genesis» в течение 90 дней.

  • Восстанавливающий шампунь Regenerating Hair Shampoo ежедневно или через день;
  • Восстанавливающий тонер мист Regenerating Hair Toner ежедневно или через день;
  • Восстанавливающий тоник-сыворотка Regenerating Hair Tonic ежедневно.

Всем пациентам проводилась трихоскопическая оценка проблемной зоны волосистой части головы. Исследовались следующие трихоскопические показатели в одном поле зрения: количество волос, количество фолликулярных юнитов (одиночных, двойных и более), количество желтых точек, веллуса, терминальных волос: тонких (40 – 60 мкм), средних (60 - 80 мкм), толстых (≥80 мкм). Динамика трихоскопических показателей до и после терапии препаратами линии «Hair Genesis» оценивалась вычислением непараметрического критерия Т Вилкоксона с вероятностью 95% - 99%.

Результаты анализа динамики трихоскопических показателей у пациентов показали, что терапия препаратами линии «Hair Genesis» с вероятностью большей 95% и меньшей 99% способствовала увеличению количества волос у пациентов с диффузной алопецией. При этом у 11 (78,5%) пациентов достоверно увеличивались средние (60 – 80 мкм) волосы.

                                    0 день                                                                                 90-й день

          

У пациентов с гнездной алопецией, с вероятностью большей 95% и меньшей 99%, отмечалось уменьшение желтых точек в очагах алопеции, за счет роста веллусных волос. Достоверного роста стержневых волос не отмечалось. За время исследования прогрессирования заболевания не отмечено, несмотря на отсутствие в терапии топических глюкокортикотероидов.

                                    0 день                                                                                 90-й день

          

У пациентов с андрогенной алопецией отмечалось увеличение волос преимущественно за счет увеличения двойных и уменьшения одиночных фолликулярных юнитов, при этом достоверно увеличивались тонкие (40 – 60 мкм) и средние (60 – 80 мкм) волосы.

                                    0 день                                                                                 90-й день

          

Переносимость препаратов линии «Hair Genesis» была хорошей в 100%, отрицательной динамики, аллергических реакций и других нежелательных явлений не отмечалось. Пациенты отмечали приятный запах и текстуру, отсутствие ощущения «грязных волос», легкость применения препаратов. 19 (63,3%) пациентов после применения препаратов находили свои волосы более блестящими.

Таким образом, препараты HAIR GENESIS для лечения нерубцующейся алопеции являются эффективными и безопасными, а удобство применения и приятные органолептические свойства позволяют рекомендовать использование их в комплексной терапии пациентов с данным заболеванием.